Покупать разрезанные арбузы и дыни опасно для здоровья

Покупать разрезанные арбузы и дыни опасно для здоровья

Специалисты предупреждают, что употреблять арбузы и дыни нужно очень осторожно, так как эти две культуры максимально накапливают нитраты. Медики советуют не давать ягоды детям до 3 лет и ни в коем случае не покупать их разрезанными, поскольку в жару там размножается кишечная инфекция.

Врачи говорят, у здорового человека нитраты могут накапливаться, этот процесс неощутим, но больным людям непроверенный арбуз лучше не есть. Когда нитраты попадают в организм, они образуют канцерогенные вещества нитрозамины. Они могут накапливаться в организме преимущественно в печени. В результате чего может развиться гастрит, холецистит или панкреатит, сообщают врачи.

Специалисты умеют различать арбузы, процесс созревания которых ускоряли химикатами, без лабораторных исследований - на глаз. Например, если прожилки белые и толстые, они, несмотря на сертификат, понимают, что там значительная доза нитратов. Самое большое количество нитратов концентрируется в кожуре и в трех сантиметрах от нее.

По этой причине людям, страдающим от кишечно-желудочных заболеваний или имеющим больную печень, а также маленьким детям врачи советуют есть только серединку - в ней нитратов вдвое или даже втрое меньше.

Традиционный сезон арбузов и дынь в Украине начинается в августе, но из-за жары в этом году ягоды уже массово созрели во всех регионах. И сейчас вероятность наткнуться на плоды с огромным содержанием нитратов - минимальное. Главное - не покупать их на дороге. Потому что за несколько часов чистый арбуз или дыня впитывают столько свинца, что становятся вообще непригодным для употребления, пишет Segodnya.ua.

Ранее мы сообщали, что арбузы увеличивают сексуальное влечение.

Добавлено: 12.07.12 10:02

Смотрите также:

У нас также читают: