БАДы представляют опасность для печени и здоровья в целом

БАДы представляют опасность для печени и здоровья в целом

Пищевые добавки для похудения и наращивания мускулатуры повышают риск заболеваний печени. Американские ученые из Университета Томаса Джефферсона выяснили, что в США 18% случаев повреждений печени, зафиксированных в 2003-2011 годах, связаны с БАДами.

Исследователи изучили 93 случая повреждений печени. В результате выяснилось, что биологические добавки для наращивания мускулатуры и сброса веса виновны были в 34% и 26% случаях осложнений соответственно.

В частности, БАДы для спортсменов вызывали развитие желтухи, но исключительно у мужчин. Желтуха могла продолжаться в течение месяца и более. Более 29% мужчин, принимавших подобные средства, за время проведения исследования попали в больницу.

В свою очередь БАДы, снижающие вес, оказались еще более опасными, так как приводили к воспалению печени, грозящему в некоторых случаях смертельным исходом. Единственный выход –пересадка органа. Во время исследования 12% из 17 человек, принимавших средства для снижения веса, попали в лист ожидания на трансплантацию печени.

Также эксперты установили, что представляют опасность для здоровья БАДы, повышающие иммунитет, снижающие тревожность и депрессию. Им соответствовали показатели в 10-14% осложнений.

Ранее мы сообщали, что БАДы могут привести к летальному исходу.

Добавлено: 24.05.12 12:06

Смотрите также:

У нас также читают: