Около половины пациентов обманывают врачей

Нередко пациент, который обращается к врачу лжет ему. Когда он говорит о том, сколько он выкуривает сигарет, это обычно стоит умножить на 2-3.

Однако, почему так происходит? По мнению психиатра доктора Charles Sophy, условия врачебного кабинета давят на пациента и не располагают к откровенности.

«Приниженное» положение, которое может испытывать пациент в ходе осмотра и неравенство между ним и врачом приводит к растерянности и не улучшает атмосферу в отношениях между доктором и больным.

Исследование, проведенное в Johns Hopkins School of Medicine показало, что между тем, что пациенты говорят и тем, что делают на самом деле, существует огромная разница.

Опрос и наблюдение за группой больных с дыхательными проблемами, которые использовали ингаляторы, показало, что не смотря на то, что 75% сказали, что используют ингалятор три раза в день, только 15% делали так.

А 14% предварительно опустошали ингалятор, чтобы иметь видимость «послушных».

Тем не менее, ложь врачу нередко возникает не только из желания обмануть его, но и из желания обмануть и себя. Пациент убеждает себя в том, что его привычки и образ жизни не далеки от здоровых и сам начинает в это верить.

Добавлено: 17.02.07 10:17

Смотрите также:

У нас также читают: