Больных “коровьим бешенством” может оказаться больше, чем предполагалось

Число выявленных случаев заражения людей «коровьим бешенством» (болезнь Крейтцфельда-Якоба) может значительно возрасти с течением времени, предупреждают британские ученые.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, отмечается, что в мире зарегистрировано почти 200 случаев заражения людей этим смертельным заболеванием.

Почти все больные имели сходные генетические характеристики, которые встречаются у приблизительно у 40% людей. Однако исследователи пришли к выводу, что и остальные люди также рискуют заразиться “коровьим бешенством” при переливании крови от зараженного донора или в результате использования нестерильных хирургических инструментов.

Инкубационный период развития болезни Крейтцфельда-Якоба достаточно велик и зависит от генетических особенностей больного. В связи с этим, полагают ученые, с течением времени число выявленных больных может значительно возрасти.

Наибольшее число случаев заболевания “коровьим бешенством” на сегодняшний день зафиксировано в Великобритании, где эта болезнь была выявлена у 161 человека.

Добавлено: 28.03.06 13:11

Смотрите также:

У нас также читают: