Каждый пятый одиннадцатилетка «слышит голоса»

Каждый пятый одиннадцатилетка «слышит голоса»

Около 20% детей в возрасте от 11 до 13 лет слышат несуществующие голоса, утверждают ирландские исследователи из Королевского колледжа хирургии в Дублине.

Ученые изучили информацию о 2,5 тыс. детей в возрасте 11-16 лет. Оказалось, что у 21-23% детей младшего возраста часто наблюдаются слуховые галлюцинации. У половины из них были обнаружены симптомы депрессивного расстройства. Среди подростков 13-16 лет несуществующие голоса слышали 7%, и у 80% из них были психологические проблемы.

Эксперты установили, что слуховые галлюцинации характерны для 11-летних детей. Они проявляются в виде отдельных предложений или целых бесед между людьми, которые могут продолжаться в пределах нескольких минут. Иногда дети слышат крики, иногда шепот. Это происходит от одного раза в месяц до одного раза в день.

По мнению специалистов, у некоторых детей эти галлюцинации не являются признаками опасности, в то время как у других сигнализируют о возможной проблеме, такой как депрессия, расстройство поведения или другое психическое расстройство.

Результаты исследования позволили ученым сделать вывод, что слуховые галлюцинации у детей – более частое явление, чем считалось ранее. В большинстве случаев слуховые галлюцинации со временем проходят, однако, если они продолжаются, это говорит о том, что ребенок входит в группу повышенного риска развития психических проблем и расстройств поведения.

Ранее сообщалось, что избыток кофеина может вызвать галлюцинации.

Добавлено: 18.04.12 13:52

Смотрите также: