Чашка чая может помочь спортсменам скрыть следы допинга

Чашка чая может помочь спортсменам скрыть следы допинга

Британские исследователи из Кингстонского университета установили способ, которым могут пользоваться профессиональные спортсмены, вводящие себе тестостерон. Чашка зеленого и белого чая помогает обманывать тесты на допинг, пишет New Scientist.

Употребление тестостерона трудно обнаружить, так как данный гормон можно найти в организме как мужчины, так и женщины. Стандартные тесты просто выделяют в моче аномальное соотношение тестостерона и гормона эпитестостерона, объяснили ученые.

В ходе испытаний было установлено, что катехины, содержащиеся в зеленом и белом чае, ингибируют энзим UGT2B17. Этот энзим присоединяет глюкуроновую кислоту к тестостерону, что снижает вероятность обнаружения его повышенного уровня в моче.

Для достижения желаемого эффекта достаточно выпить чашку крепкого чая. Кроме того, чай увеличивает показатели циркулирующего тестостерона, блокируя его выведение. По этой причине имеет смысл брать анализ крови, а не мочи, подчеркивают специалисты. О своем открытии ученые уже сообщили Всемирному антидопинговому агентству.

Добавлено: 26.03.12 11:05

Смотрите также:

У нас также читают: