Заболевание чеченских детей не связано с нервными расстройствами – Л. Рошаль

Неизвестное заболевание, поразившее в конце прошлого года десятки чеченских детей, не связано с нервными расстройствами. Об этом заявил сегодня председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины (WADEM), член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль, сообщает РИА Новости.

“Я не думаю, что это было нервное заболевание. Возможно, это было отравление веществами, о которых мы пока не знаем. Надо продолжать исследования”, - заявил Рошаль в ходе пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Москве.

Первые случаи неизвестного заболевания были зафиксированы с 7 по 9 декабря 2005 года среди учащихся и преподавателей средней школы в станице Старогладковская. Тогда пострадали 19 школьников и трое взрослых. Всего было зарегистрировано 87 случаев заболевания жителей станиц Старогладковская, Шелкозаводская и Шелковская. У больных наблюдались приступы удушья, судороги, истерические реакции.

Выехавшая в Чечню группа специалистов Института судебной психиатрии им. Сербского под руководством Зураба Кекелидзе пришла к заключению, что причиной заболевания стало высокое психоэмоциональное напряжение, приведшее к “конверсионным судорогам”. По словам Зураба Кекелидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения.

В начале марта в Шелковском районе Чечни было зарегистрировано еще шесть случаев заболевания, которое медики определили как “псевдоастма”. В интервью РИА Новости заместитель министра здравоохранения, главный педиатр ЧР Султан Алимахаджиев отметил, что новая вспышка заболевания началась после того как по ТВ был показан сюжет о больных детях.

Добавлено: 27.03.06 18:00

Смотрите также:

У нас также читают: