В США беременность длится на неделю меньше

Средняя продолжительность беременности американок составляет 39, а не 40 «классических» недель, сообщает журнал Seminars in Perinatology.

К таким выводам пришли специалисты Фонда помощи детям «March of Dimes» после подведения итогов 10-летнего исследования.

Нормальная средняя продолжительность беременности женщины - 40 недель от даты последней менструации. Роды до 37 недель считаются преждевременными, а ребенок, родившийся до этого срока, является недоношенным.

По данным «March of Dimes», уменьшение средней продолжительности беременности у женщин в США возникло, главным образом за счет того, что большее число американок стали рожать на сроке 34-36 недель беременности. C 1992 по 2002 год число родов, случившихся на 34-36 неделе беременности, выросло на 12%; а число родов на 40 и более неделях беременности сократилось на 21%. Чаще всего (в 25% случаев) американки, беременные одним плодом, рожали на сроке 39 недель. 

Сокращение продолжительности беременности связано с совершенствованием методов контроля за состоянием плода: более точная диагностика способствовала росту числа операций кесарева сечения и стимулированных родов, предполагают специалисты «March of Dimes».  Тем не менее, существуют и другие причины, считает автор исследования Майкл Давыдов (Michael J. Davidoff). По его мнению, заметную роль в увеличении числа преждевременных родов сыграл растущий уровень ожирения у будущих матерей и рост числа позднородящих женщин.

Дети, родившиеся преждевременно, чаще страдают различными заболеваниями. Наибольшую опасность представляет незрелость легочной ткани, которая может явиться причиной ателектазов (участков нерасправившейся или вторично спавшейся после первого вдоха легочной ткани) и пневмонии.

Добавлено: 24.03.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: