Переход на летнее время может пагубно сказаться на здоровье

Многие российские медики не одобряют перевода часов на летнее время, сообщает газета «Новые Известия».

В России перевод часов на летнее время регулярно проводится с 1981 года. В 2 часа 26 марта 2006 года стрелки часов вновь будут передвинуты на один час вперед. Помимо России на летнее время перейдут еще 109 стран мира.

Между тем, перевод часов может неблагоприятно сказаться на детях, стариках и людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов», - сообщил академик РАМН Валентин Покровский.

После перехода на летнее время с 25 на 26 марта количество вызовов «Скорой помощи» по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 7%, заявил доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Хаснулин в интервью ИА REGNUM.

По его словам, наиболее опасными являются 14-15 день после перевода часов, когда количество вызовов «Скорой помощи» увеличивается до 17%. В течение месяца организм человека находится в стрессе и лишь по его окончании приходит в норму.

В Санкт-Петербурге действует Комитет за восстановление жизни по поясному времени, который борется за отмену постановления. Согласно данным, которые приводят активисты комитета, в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%. Кроме того, отмечается существенный рост числа суицидальных попыток (на 60%) и несчастных случаев (на 11-29%).

Тем не менее, некоторые специалисты высказывают иную точку зрения. "Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа. И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается", - заявил старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов в интервью РИА Новости.

В 1991 году в России проводился эксперимент по отмене летнего времени. Однако, в связи с высокой нагрузкой на энергетику спустя год решение было отменено.

Тем не менее, активисты питерского Комитета за восстановление жизни по поясному времени утверждают, что экономия электроэнергии составляет всего лишь 0,5%, что не может являться серьезным доводом в пользу перевода часов.

Добавлено: 24.03.06 18:01

Смотрите также:

У нас также читают: