Египет успешно борется со слоновой болезнью

Египет близок к тому, чтобы полностью искоренить филяриоз, называемый также элефантиазом и слоновой болезнью, сообщает журнал The Lancet.

Заболевание вызывается филяриями Банкрофта - паразитическими червями, личинки которых передаются человеку при укусах москитов. После попадания в организм человека возбудитель заболевания поселяется в лимфатических узлах паховой области или подмышечных ямок, создавая препятствие для тока лимфы. В результате такой блокады пораженные органы, как правило, это конечности, мошонка или молочные железы, могут распухать до огромных размеров.

Филяриоз не убивает физически, но создает серьезную социальную проблему, поскольку люди, органы которых обезображены болезнью, не могут найти работу и спутника жизни.

В Египте это заболевание было известно еще во времена фараонов. При проведенном недавно вскрытии мумифицированного тела египтянина, жившего около 3000 лет назад, были найдены филярии.

По данным египетских ученых, за последние 5 лет заболеваемость слоновой болезнью заметно снизилась. Причиной этого стало внедрение стратегического плана по борьбе с филяриозом, разработанного экспертами ВОЗ. Согласно этому плану люди, проживающие в эндемичных районах Египта и других стран, где распространен филяриоз, 1 раз в год в течение 5 лет принимали два определенных специально созданных препарата.

По мнению специалистов, эта методика сможет настолько сильно снизить уровень заболеваемости, что в скором времени можно будет говорить о полном его искоренении.

Гэри Вейл из Вашингтонского университета (Сен-Луис) и Реда Рамзи из Каирского университета (Ain Shams University) посетили ряд деревень в двух районах Египта и опросили местных жителей. Их наблюдения показали, что с момента внедрения новой стратегии в стране произошло заметное снижение заболеваемости слоновой болезнью.

«По нашей оценке, кампания по ликвидации филяриоза, которая проводилась в Египте под контролем Министерства здравоохранения, достигла своей цели в большинстве районов страны», - сообщил Вейл.

В рамках программы по ликвидации филяриоза жители Египта получали два препарата: диэтилкарбамазин и албендазол.

По оценкам ВОЗ, новая терапия, стоимость которой не превышает двух долларов на человека в год, позволит стереть слоновую болезнь с лица земли к 2020 году.

Добавлено: 24.03.06 15:24

Смотрите также:

У нас также читают: