Кожа человека населена 250 видами микробов

Исследователи-микробиологи выяснили, что кожа человека населена около 182 видами различных микроорганизмов, некоторые из которых живут на ней постоянно, а некоторые попали на кожу транзиторно.

Волноваться по поводу такого засилья не стоит: большинство этих микроорганизмов сожительствуют с нами втечение всего эволюционного развития, а некоторые кроме того, приносят человеку пользу.

Микробиолог доктор Martin Blaser из New York University School of Medicine провел исследование микробиологического состава нашего самого большого органа – кожи на предмет населенности на основании анализов у шести здоровых добровольцев.

По его словам, ученым удалось идентифицировать 182 вида бактерий, однако это далеко не все – предположительно, кожу заселяют около 250 различных видов микроорганизмов.

Подобные исследования широко проводились и ранее, однако впервые ученые использовали высокоточный метод исследования, основанный на идентификации ДНК микроорганизмов.

Такая точная методика помогла ученым обнаружить, что видовое разнообразие микроорганизмов гораздо шире, чем это считалось ранее. Около 8% всех видов оказались просто незнакомыми для исследователей.

Участие в исследовании представителей разных полов помогло также прийти к выводу, что кожа мужчин и женин населена различными видами бактерий.

По словам Blaser, хороший зоопарк населен 100, максимум 200 видами различных животных, в то время как на нашем предплечье уживается более 250 видов различных микроорганизмов.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, которые населили нашу планету первыми. Некоторые из них вызывают определенные заболевания, а некоторые приносят пользу человеку, к примеру, помогают переваривать пищу и синтезировать витамины.

Без полезных сожителей микромира человек не смог бы выжить, говорят исследователи. Большинство микробных клеток живут на кожном покрове человека, исполняя защитные обязанности.

Добавлено: 06.02.07 11:19

Смотрите также: