Будущим родителям стоит избегать УЗИ-снимков "на память"

Специалисты по ультразвуковому исследованию плода, по сообщению Британского Медицинского Журнала (British Medical Journal) предлагают будущим родителям воздержатся от снимков УЗИ «на память».

При том, что информации о вреде УЗИ не получено, чрезмерное воздействие лучей может вызвать повышение температуры тканей плода.

По мнению специалистов, ультразвуковое исследование должно проводится только, если от проведения процедуры будет получен конкретная медицинская польза.

Проведение ультразвукового исследования беременным женщинам – часть общемировой практики пренатального наблюдения беременной женщины, однако многие коммерческие клиники не регулируются законами и поэтому часто предлагают беременной женщине выполнение исследований без видимой причины.

Традиционное УЗИ производит плоскую картинку, изображающую плод в серо-черно-белых тонах. Коммерческие клиники широко предлагают проведение цветного, трехмерного и даже четырех мерного УЗИ с движущейся картинкой.

Рекламируя свои услуги в печатных изданиях и на многочисленных сайтах для беременных, коммерческие клиники опираются на мнение о том, что УЗИ абсолютно безвредно и может проводиться неограниченно часто.

Тем не менее медицинские эксперты предупреждают, что не смотря на то, что вреда от ультразвука действительно выявлено не было, его следует максимально избегать, если на это нет прямых медицинских показаний.

Кроме того, выполнение ультразвукового исследование должно доверяться только сертифицированным центрам и специалистам, которые не будут превышать установленные лимиты времени и мощности воздействия на плод.

Категорически не рекомендуется делать так называемые «сувенирные» съемки, особенно на первом триместре, когда ткани и клетки плода все еще не закончили свою дифференцировку.

Мнение экспертов единодушно: если не медицинских показаний, ребенок не должен подвергаться никаким рискам, в том числе и потенциальным.

Добавлено: 02.02.07 12:33

Смотрите также:

У нас также читают: