Главный рассадник вредных бактерий - тележки для покупок в супермаркетах

Первое место по количеству болезнетворных бактерий среди предметов общественного пользования занимают ручки тележек для покупок в супермаркетах. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного по заказу южнокорейского Общества по защите прав потребителей.

По данным исследователей, количество бактерий на ручках тележек, которыми ежедневно пользуются сотни посетителей крупных магазинов, достигает 1 100 колоний на 1.55 квадратных дюйма (приблизительно 4 квадратных сантиметра).  Второе место в списке рассадников инфекции (690 колоний на ту же площадь) занимают компьютерные “мышки” в Интернет-кафе; третье место принадлежит поручням в общественном транспорте (380 колоний).

Ручки кабинок общественных уборных, вопреки ожиданиям, занимают лишь четвертое место – на 1.55 квадратных дюймах их поверхности ученые обнаружили 340 колоний вредных микроорганизмов.

Как пояснил представитель корейского Общества  Хвон Йонг-ил, повышенная плотность бактерий на ручках тележек для покупок может объясняться их большой площадью, обеспечивающей более плотный контакт с руками посетителей.

Для того чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом, отмечают корейские ученые.

Добавлено: 14.02.06 14:03

Смотрите также:

У нас также читают: