Вирус птичьего гриппа оказался менее заразным, чем предполагали

Американские ученые установили, почему вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку, а также нашли объяснение тому, что случаи заражения людей вирусом H5N1 относительно редки.

Основной причиной того, что контагиозность (заразность) обычного гриппа для человека значительно выше, чем птичьей разновидности, связана с различным расположением рецепторов – «входных ворот» этих вирусов, сообщает журнал Nature.

Контакт с рецепторами – определенными белками, расположенными на поверхности клетки, позволяет вирусам проникать внутрь клетки и размножаться.

Рецепторы для вирусов обычного гриппа расположены в верхних дыхательных путях, именно поэтому вирусы легко передаются воздушно-капельным путем при контакте между людьми. В отличие от них, рецепторы для вирусов птичьего гриппа, в том числе для H5N1, расположены значительно глубже – в клетках легких (альвеолах). Этот механизм значительно снижает заразность вируса и препятствует возникновению пандемии, заявил руководитель исследования вирусолог Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka). «Наши данные позволяют объяснить, почему вирусы H5N1 редко приводят к заражению людей и редко распространяются при контактах между людьми, хотя они могут размножаться в легких», - сообщил Каваока.

В ходе исследования Каваока и его коллеги из Университета Висконсин-Мэдисон инфицировали человеческие ткани вирусом птичьего гриппа.

По результатам экспериментов ученые пришли к выводу, что вирус может приобрести способность легко передаваться между людьми только в случае, если возникнут множественные мутации. «Для того, чтобы вирус приобрел способность распознавать рецепторы, расположенные в гортани, он должен мутировать», - заявил Каваока. Причем мутации эти должны произойти в белке гемагглютинине – «H» компоненте вируса, считает ученый.

Исследование частично объясняет, почему некоторые люди, в особенности дети, смогли заразиться вирусом птичьего гриппа, сообщил профессор Ян Джонс из Университета Ридинг в интервью BBC.

«По-видимому, им действительно сильно не повезло, поскольку количества частиц вируса, попавших к ним в рот, хватило для того, чтобы дойти и до легких; причем это расстояние у детей короче, чем у взрослых», - предположил Джонс. – «Редкие контакты с вирусом могут быть вовсе не так опасны, как предполагалось ранее».

В настоящее время представляющая опасность для человека разновидность вируса птичьего гриппа H5N1 распространяется в Азии, Европе и Африке. С 2003 года вирус вызвал заболевание у 184 человек и стал причиной смерти 103 человек. Все люди, заболевшие птичьим гриппом, заразились при контакте с птицами, однако ученые не исключают возможности того, что в результате мутаций вирус начнет распространяться между людьми.

Добавлено: 23.03.06 11:40

Смотрите также:

У нас также читают: