Покусанной собакой шведке восстановили лицо с помощью 350 пиявок

Шведские врачи использовали несколько сотен пиявок, чтобы спасти лицо женщины, которую покусала собака. Как сообщает The Local, шведку доставили в больницу Университета Сконе (Skåne University Hospital) в городе Мальме (Malmö) в августе 2011 года.

Женщину неожиданно атаковала собственная собака. Животное покусало ее за лицо, оторвав мягкие ткани, в том числе верхнюю губу, нос и часть щеки. По словам хирургов, одной из основных задач в ходе операции было поддерживать кровоснабжение оторванного участка лица.

Вмешательство длилось около 15 часов. Как во время операции, так и после нее врачи использовали пиявок, чтобы восстановить кровоток в поврежденных сосудах лица. После того как иссякли запасы у местного поставщика пиявок для больницы, новых червей пришлось заказывать из Великобритании.

Всего шведским медикам понадобилось 358 пиявок. Врачи остались довольны результатами операции. По их словам, благодаря пиявкам удалось спасти нос пациентки. Женщина может дышать, принимать пищу и говорить. Несмотря на это, в дальнейшем ей понадобятся восстановительные косметические операции.

В 2009 году аналогичный случай произошел в Австралии. Напавшая на серфера акула почти полностью откусила молодому человеку руку. Пластические хирурги также с помощью пиявок восстановили кровообращение в конечности, державшейся на узкой полоске кожи. Руку серфера удалось спасти.

Добавлено: 22.09.11 09:02

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: