Нижегородский чиновник пообещал съесть сырую курицу

Вирус птичьего гриппа абсолютно безопасен для человека, заявил министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов в ходе пресс-конференции 21 марта. В качестве аргумента Седов объявил о своей готовности съесть сырую курицу, зараженную птичьим гриппом, сообщает ИА REGNUM.

По словам нижегородского министра, "на сегодня люди не боятся туберкулеза и СПИДа, которые уже действительно приняли размеры эпидемии и унесли тысячи жизней, но боятся птичьего гриппа, от которого, якобы, умерли несколько человек в странах Азии".

"В тех условиях, в которых живет население многих азиатских стран, можно заразиться и умереть от разных болезней. Может, это и не птичий грипп, но списывают все на него", - полагает Седов.

Несмотря на уверенность министра в отсутствии угрозы птичьего гриппа, в Нижегородской области принимаются меры по предотвращению этого заболевания.

Всем хозяйствам и частным лицам, занимающимся разведением птицы, розданы памятки о недопущении контактов домашней и дикой птицы; начата вакцинация поголовья.

По словам Седова, для отпугивания диких птиц в районе птицефабрик и рядом с населенными пунктами будет разрешена охота. Кроме того, в настоящее время осуществляется закупка специального оборудования, имитирующего крик сокола и отпугивающего диких птиц.

В угрозу птичьего гриппа абсолютно не верит также главный государственный ветеринарный врач Миасса (Челябинская область) Николай Котов. Несколько дней назад Котов заявил, что готов выпить из пробирки с вирусом птичьего гриппа, пишет ИА REGNUM.

По словам главветврача Миасса, о такой болезни, как грипп птиц, ветеринары знают с 50-х годов прошлого века. "Вспомните, чем пугали нас несколько лет назад? Правильно, атипичной пневмонией. А еще раньше - коровьим бешенством. И где эти предрекаемые нам эпидемии или пандемии? Думаю, что здесь больше экономика и политика, поскольку речь идет о самой развитой в России отрасли - птицеводстве, нежели на самом деле большая проблема", - считает Котов.

Главветврач Миасса заявил также, что не верит сообщениям о гибели людей в результате заражения птичьим гриппом.

Тем не менее, в области выполняются все необходимые профилактические мероприятия: все личные подворья, где есть птицы, взяты на учет, ветеринары информируют население о том, как уберечь птиц от вируса.

Добавлено: 21.03.06 18:02

Смотрите также:

У нас также читают: