У людей, страдающих близорукостью, чаще встречается глаукома

У людей, страдающих близорукостью, чаще встречается глаукома

У людей, страдающих миопией (близорукостью), повышается со временем риск возникновения глаукомы - ведущей причины слепоты, считают голландские исследователи.

Офтальмологи пояснили, что глаукома - это группа заболеваний, повреждающих зрительный нерв, что приводит к постепенной утрате зрения. Существуют несколько методов лечения - как консервативные, так и хирургические, но ни одному из них не под силу восстановить уже потерянное зрение.

Ученые объединили данные 11 проведенных ранее исследований, в которых участвовали десятки тысяч людей. В ходе работы они проанализировали, у скольких участников с близорукостью впоследствии развилась глаукома. Оказалось, что в целом у близоруких людей на 90% выше вероятность возникновения открытоугольной глаукомы. Причем, чем выше была степень близорукости, тем выше риск глаукомы.

Однако эксперты пояснили, что результаты исследования лишь означают, что близорукость и глаукома часто сопутствуют друг другу, но не означает, что одна вызывает другую. Только в США близорукостью страдают более чем 2 млн. американцев старше 40 лет. По словам исследователей, близоруким людям имеет смысл время от времени проходит проверку зрения и состояния глаз.

Также мы сообщали ранее, что прогулки на свежем воздухе и занятия спортом способны снизить риск возникновения миопии.

Добавлено: 04.07.11 10:07

Смотрите также: