Японцы вывели мышь с человеческим иммунитетом

Японские исследователи заявляют, что им удалось вывести мышь, иммунная система которой на 70-80% повторяет человеческую.

В течение первых двух суток жизни животному были введены кроветворные стволовые клетки человека, после чего главные клетки его иммунной системы стали по своим характеристикам сходными с теми, которыми обладает "гомо сапиенс". Кроме того, согласно заявлению координатора исследовательского проекта Минэ Харады, в ходе эксперимента ученым удалось искусственно вызвать у  животного лейкемию.

В интервью японской газете Асахи Шимбун исследователи из Медицинской школы при Университете Кюсю заявили, что проведенный ими эксперимент позволит существенно увеличить ценность результатов лабораторных исследований по оценке эффективности новых лекарств и выявлению механизмов развития различных заболеваний.

Различия в иммунитете мышей и человека делают данные, полученные в ходе опытов над этими животными, лишь ограниченно применимыми к человеку. В результате некоторые лекарства, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе испытаний на животных, показывали отрицательные результаты в ходе клинических испытаний.

Японские ученые не собираются останавливаться на достигнутом и будут добиваться максимального соответствия иммунитетов, а также продления жизни мышей, что необходимо для исследования сложных болезней, которые проявляют себя не сразу, сообщает АМИ-ТАСС.

Добавлено: 21.03.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: