Американские ученые нашли новую разновидность птичьего гриппа

Опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1 разделился на две генетически несходных разновидности. К таким выводам пришли сотрудники Центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний (США) в результате изучения более чем 300 образцов вируса H5N1, собранных в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Индонезии.

По данным американских ученых, вплоть до 2005 года все случаи заражения людей птичьим гриппом были вызваны одним типом вируса H5N1. В то же время разновидность вируса, выявленного в 2005 году на территории Индонезии, существенно отличается по своему генетическому набору от штамма, распространяющегося в других странах Юго-Восточной Азии.

Генетическая изменчивость вируса птичьего гриппа увеличивается по мере его распространения в различных регионах мира, - отмечает участница исследования доктор Ребекка Гартен, - В 2003 году мы имели только одну разновидность вируса, способную вызвать пандемию – теперь их уже две”.

Напомним, что наличие существенных генетических особенностей у “индонезийского” штамма вируса H5N1 было отмечено в отчете о масштабном исследовании китайских ученых, опубликованном в начале февраля в образовался в результате мутации на территории Китая.

Добавлено: 21.03.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: