В Нью-Йорке женщины будут вынашивать детей в донорской матке

Нью-йоркский госпиталь готовится начать национальную разработку проекта трансплантации матки женщинам, которые потеряли свою детородную функцию, но хотят выносить ребенка.

По проектам ученых, данная операция позволит выносить и родить ребенка множеству женщин. Орган будет браться от погибших пациенток, как и большинство других органов и будет удаляться после родов, что исключит необходимость постоянного приема иммунодепрессантов, которые нужны для того, чтобы орган не отторгся.

Этическая служба госпиталя рассмотрела такую возможность и дала свое согласие на разработки, однако предупредила женщин – не рассчитывать на быстрые результаты, которые невозможны.

Доктора Нью-Йорка недавно окончили 6-месячное исследование, которое показало возможность забора органов, теперь на очереди скрининг возможных реципиентов.

Тем не менее, ряд ученых настаивает на том, чтобы перед началом трансплантация «для беременности» ученые получили несколько поколений животных, выношенных в донорской матке.

Около тысячи женщин во всем мире уже стали матерями после трансплантации почки и даже сердца, поэтому почему бы не предоставить такую возможность женщинам, единственным шансом иметь своего ребенка у которых является суррогатное материнство, считают ученые.

Трансплантология перестала быть жизнеспасающей отраслью. Последние операции трансплантации рук или части лица стали ярким примером того, что пересадка донорского органа может служить не только для спасения жизни, но и улучшения ее качества.

Однако, сложность оперативного вмешательства такого уровня трудно переоценить.
Вместе с риском хирургических осложнений, существует и риск последующего отторжения органа. Хотя это и серьезное осложнение, в отторжение матки все же нельзя сравнить с отторжением сердца или печени.

Подобная операция была проведена в истории медицины всего лишь раз – в 2000 году в Саудовской Аравии. Однако тогда операция не увенчалась успехом – через три месяца орган пришлось удалить из-за кровяного сгустка в просвете сосудов.

По мнению американских специалистов, им удастся избежать подобного за счет большего количества пересаженных сосудов и более мощной антитромботической терапии.

Первыми кандидатками на пересадку матки станут женщины с врожденным отсутствием матки, эндометриозом и те, кому ее удалили из-за доболкачественного опухолевого заболевания – фибромиомы.

Добавлено: 17.01.07 10:32

Смотрите также:

У нас также читают: