Рядовой Сычев лишился ног из-за наследственного заболевания

Врачи госпиталя им. Бурденко огласили окончательный диагноз, поставленный рядовому Андрею Сычеву, лишившемуся ног и жизненно важных органов после пребывания в Челябинском танковом училище. По мнению врачей главного военного госпиталя, причиной заболевания Сычева стала тромбофилия – генетическая аномалия, ведущая к повышенной свертываемости крови.

Издевательства, которым, по версии Прокуратуры, Сычев подвергся в своей части, могли стать катализатором, но не были основной причиной его заболевания, сообщают Известия.

Поставить диагноз “тромбофилия” можно только после сложной и дорогостоящей генетической экспертизы, аппаратуры для проведения которой не было ни в военкомате, где Сычев проходил медкомиссию перед призывом, ни тем более на родине солдата – небольшом поселке Воронцовск Краснотурьинского района Свердловской области.

Генетическое исследование анализов, взятых у Сычева,  было проведено в Гематологическом центре РАМН – единственным на сегодняшний день медицинском учреждении, где может быть поставлен подобный диагноз.

В интервью “Известиям” начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал Валерий Куликов не исключил, что причиной обострения заболевания могло быть и действия старослужащих, заставлявших Сычева часами сидеть на корточках.

В то же время специалисты госпиталя им. Бурденко выдвигают на первое место другую версию заболевания Сычева. По словам начальника госпиталя Вячеслава Клюжева, причиной множественного образования тромбов, приведшего к воспалительным процессам и потере конечностей, могут быть как физические воздействия и долгое пребывание в неподвижном состоянии, так и инфекция, переохлаждение и даже психоэмоциональный стресс.  Наиболее же вероятной причиной развития болезни Клюжев считает воспаление вросшего ногтя, образовавшееся на ноге солдата еще в августе прошлого года.  

В воскресенье вечером Главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Алексей Маслов заявил журналистам, что, по его мнению, утверждения о избиениях и издевательствах, которым по версии прокуратуры подвергался Сычев, являются безосновательными.

Родственники Андрея Сычева с негодованием восприняли новую версию его болезни. По словам матери и сестры солдата, до призыва в армию у него не было проблем со здоровьем. Никогда не жаловались на здоровье и родители Сычева.

В январе 2006 года главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что рядовой Сычев лишился ног в результате систематических избиений. Затем факт избиений и издевательств был подтвержден судебно-медицинской экспертизой.

Добавлено: 20.03.06 18:01

Смотрите также:

У нас также читают: