Россия лишилась четверти международных клинических исследований

В 2010 году российский рынок международных клинических исследований сократился более чем на четверть. Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Такое сокращение произошло за четыре последних месяца года, когда вступил в силу новый закон "Об обращении лекарственных средств". До этого число и объем клинических исследований были не ниже уровня 2009 года.

На протяжении нескольких последних лет в РФ ежегодно проводилось более 340 международных исследований, в которых участвовали от 40 до 45 тысяч пациентов. За первые восемь месяцев 2010 года Росздравнадзор выдал 220 разрешений на проведение таких исследований. С сентября, когда начал действовать новый закон, о количестве разрешенных исследований "можно только догадываться", поскольку Минздравсоцразвития "не ведет надлежащим образом" их реестр, пишет АОКИ.

По данным Минздрава за этот период было выдано 54 разрешения на локальные и международные исследования. Учитывая, что на международные исследования в среднем приходится около 60 процентов от общего числа, разрешений на них выдано порядка 30. Таким образом, всего в 2010 году было одобрено около 250 международных исследований, что примерно на 100 меньше, чем в 2009 году, когда их было 348. В относительных величинах это дает спад более чем на 25 процентов.

Подобного сокращения российского рынка международных исследований не наблюдалось никогда. В настоящее время его объем находится на уровне 2004 года, с которого начался активный рост рынка, вышедший на стабильные показатели в 2007-2009 годах.

Причиной этого клинические исследователи называют административные барьеры, появившиеся с вступлением в силу закона "Об обращении лекарственных средств". В частности, как сообщалось и ранее, до сих пор не решены вопросы со страхованием пациентов и ввозом лекарств, порядок которых изменился. Как поясняли эту задержку в Минздравсоцразвития, чиновникам не хватает "пропускной способности" для образовавшегося количества дел. Из-за этого инвестиции в российские исследования начали уменьшаться.

"Падение количества международных исследований означает не что иное, как сужение возможности доступа к современным терапиям для российских пациентов. В то время как высшее руководство страны борется за улучшение инвестиционного имиджа России и призывает западных инвесторов к локализации инновационных производств и компетенций в России, едва ли не единственная действительно инновационная отрасль, уже локализованная в нашей стране, поставлена на грань выживания", - прокомментировала сложившуюся ситуацию исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова.

Добавлено: 04.02.11 09:00

Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...