Лишний вес набирают дети - расплачиваются взрослые

Самым опасным как для фигуры, так и для общего здоровья является возраст между 9 и 12 годами. Именно в это возрасте большинство женщин набирают лишний вес, с которым впоследствии трудно расстаться.

Это неожиданное открытие сделали специалисты Национального института по изучению сердца, легких и крови. Они говорят, что из-за того, что в столь юном возрасте у многих девочек уже есть клинические признаки ожирения, профилактические мероприятия стоит проводить в еще более раннем возрасте.

Это можно сделать только, если привлечь к данной проблеме специалистов по здоровью младших школьников и детей дошкольной группы.

Как показано в большинстве исследований, ожирение является фактором риска множества заболеваний сердца от молодости и до старости. Лечение ожирения – задача неимоверно трудная и долгая, поэтому надеяться стоит только на профилактику ожирения у детей.

Если вовремя не остановить эпидемию лишнего веса, сердечно-сосудистая патология будет стремительно «молодеть», говорят специалисты. На данный момент симптомы тревожны – все больше и больше пациентов и детского, и взрослого возрастов имеют лишний вес и клинически выраженное ожирение.

Исследование, проведенное для изучения ожирения включало наблюдение за детьми с 9-летнего возраста до возраста 21-23 лет. Данное исследование до сих пор беспрецедентно по масштабам и стоимости.

На примере 2,300 девочек было показано, что наибольшая прибавка в весе была в возрасте 9-12 лет. При этом те, кто поправился именно в этом возрасте, в 30 раз больше рисковали иметь лишний вес и будучи взрослыми.

Девочки, имевшие лишний вес в детстве также имели более высокий уровень холестерина и артериального давления, чем их ровесники.

Данные результаты говорят о безусловной важности врачей и родителей концентрировать свое внимание на образе жизни и пищевых стереотипах детей данного возраста и не оставлять решение данной проблемы «на потом».

Добавлено: 09.01.07 17:50

Смотрите также:

У нас также читают: