Искусственная кожа будет убивать бактерии

Исследователями разработаны новые заменители натуральной кожи, которые способны убивать микробы. Эта разработка в скором времени сможет помогать жертвам ожоговой болезни справиться с инфекционными осложнениями ран.

Генетически модифицированные клетки, которые добавлялись в препарат выращенной кожи убивали больше бактерий, чем естественная кожа в лабораторных условиях.

Группа исследователей из Университета Цинциннати, США, будет проводить исследования на животных начиная с этого года, сообщили они.

Ожоги делают инфекцию более возможной, так как рана менее защищена от проникновения микроорганизмов и они легче прикрепляются и размножаются на раневой поверхности.

Ожоги с большой площадью нужно тщательно предохранять от попадания микроорганизмов, так как они являются наиболее частой причиной смертельных осложнений у данной группы больных.

Кроме того, для предотвращения потери влаги и температуры, массивные ожоги должны быть покрыты специально выращенным препаратом кожи, который выращивается искусственно.

По словам руководителя проекта – доктора Дороти Сапп, пересадка искусственной кожи улучшает как качество жизни пострадавшего, так и прогнозы исхода заболевания, но этот метод имеет существенные ограничения из-за развития инфекции в ране.

Так как подсоединенная кожа не примыкает вплотную к подкожному слою, механизмы иммунитета и антибиотики из кровеносного русла не попадают в ее толщу и там очень легко может развиться инфекция.

Команда под руководством доктора Сапп открыла генетический механизм выработки большего, чем обычно, бета-дефенсина – белка, который убивает бактерии на коже. Бета-дефенсин – естественный компонент кожи здорового человека, однако при пересадке его недостаточно для хорошего бактерицидного действия.

Основной микроорганизм, который живет в больничных учреждения и вызывает инфекции раневой поверхности – синегнойная палочка. Именно этот микроорганизм был выбран для предварительных тестов эффективности антимикробного действия модифицированной кожи.

В эксперименте, такие кожные имплантанты выявили большую антимикробную активность, чем натуральная кожа.

Еще одним преимуществом такого подхода является то, что при высокой бактерицидности имплантанта снижается потребность в антибиотиках, что приведет к снижению числа антибиотико-резистентных штаммов, которые обитают в больницах.

Данное открытие признано одним из наиболее перспективных и значимых в современной комбустиологии.

Добавлено: 09.01.07 11:52

Смотрите также:

У нас также читают: