Правительство США не получит новую вакцину от сибирской язвы в 2006 г.

Фармацевтическая фирма VaxGen Inc. заявила о том, что не сможет предоставить правительству США усовершенствованную вакцину против сибирской язвы в намеченные сроки, сообщает Washington Post.

По словам представителей компании, после неудачного завершения ключевых клинических испытаний нового препарата, его массовый выпуск придется отложить как минимум на год.

Согласно условиям контракта, заключенного правительством США с компаниями VaxGen Inc и Brisbane, выпуск 75 миллионов доз вакцины общей стоимостью $ 877 млн. должен  быть начат в середине 2006 года.

В ноябре прошлого года руководство VaxGen Inc заявило о том, что сможет начать массовые поставки вакцины не ранее последнего квартала 2006 года после того, как надзорные органы США ужесточили требования к вакцине.

Разработка и производство усовершенствованной вакцины против сибирской язвы является важной частью амбициозного проекта администрации президента Буша BioShield, ставящего своей целью создание целой серии усовершенствованных вакцин и лекарственных препаратов для обеспечения биологической безопасности США.

Военные аналитики считают весьма вероятным применение международными террористическими организациями биологического оружия, созданного на основе сибирской язвы, против США и их союзников. Попытки террористических актов с использованием спор сибирской язвы уже были зафиксированы в США несколько лет назад.

Для борьбы с последствиями возможной биологической атаки в США создан стратегический запас антибиотиков, однако военные не исключают, что в руках террористов может оказаться разновидность болезнетворного микроорганизма, обладающего устойчивостью к существующим видам лекарственных препаратов.

В ходе тестов, проведенных VaxGen Inc в прошлом году, была выявлена нестабильность новой вакцины – она теряла эффективность после нескольких месяцев хранения.

Сейчас представители компании заявляют о принципиальной разрешимости возникшей проблемы, отмечая при этом, что для доработки вакцины им потребуется дополнительная серия тестов, в том числе и клинических испытаний, которые должны начаться в течение ближайших месяцев. Таким образом, у VaxGen не остается шансов уложиться в установленные ранее сроки и начать поставку вакцины в промышленных масштабах не позднее ноября 2006 года.  По словам представителей VaxGen, компания намерена обратиться к правительству США с официальным запросом о предоставлении отсрочки по срокам выполнения условий соглашения.

Добавлено: 17.03.06 18:02

Смотрите также:

У нас также читают: