Врачи продолжают борьбу за жизнь жертв медицинского эксперимента

Врачи лондонской клиники Нортвирк Парк, продолжающие бороться за жизнь участников испытаний нового медицинского препарата, госпитализированных в тяжелом состоянии 15 марта, обратились к международным экспертам в области токсикологии и иммунологии с просьбой оказать содействие в определении причин тяжелейших симптомов, наблюдаемых у больных.

Двое из шести доставленных в больницу людей остаются в критическом состоянии – они находятся в глубокой коме и подключены в аппаратам искусственного дыхания. Самочувствие остальных больных несколько улучшилось.

По словам заведующего отделением интенсивной терапии клиники Нортвирк Парк доктора Ганеша Сунтаралингама, симптомы, наблюдаемые у пациентов, известны врачам лишь отчасти и никогда ранее не встречались в подобной комбинации. Доктор Сунтаралингам добавил также, что сейчас еще слишком рано делать прогнозы о вероятности полного выздоровления кого-либо из больных.  

Сразу после начала испытаний препарата под рабочим названием TGN 1412, проводившихся компанией Parexel по заказу немецкой компании-разработчика TeGenero, у шести участников эксперимента, которым было введено лекарства, начались приступы удушья, жар, рвота и сильнейшие боли в мышцах. Врачи констатировали у них множественную дисфункцию внутренних органов, вызванную воспалительными процессами, очевидно спровоцированными веществами, входившими в состав испытываемого препарата. Тяжелейшие отеки мягких тканей до неузнаваемости изменили внешность некоторых больных. По словам очевидцев, один из пострадавших, состояние которого было наиболее тяжелым, в результате отеков “стал похож на человека-слона”.

По замыслу разработчиков, препарат TGN 1412, представлявший собой искусственно синтезированное моноклональное антитело, предназначался для лечения хронических воспалительных процессов, возникающих при таких заболеваниях как ревматоидный артрит и лейкемия.

Представитель TeGenero Томас Ханке выразил глубокое сожаление в связи с произошедшим и принес родственникам пострадавших официальные извинения от лица руководства компании.  Ранее компания Parexel, проводившая тестирование TGN1412, заявила, что условия проведения клинических испытаний полностью отвечали стандартам, действующим в Великобритании, и что перед началом испытаний лекарство было успешно протестировано на животных.

В то же время, по информации британского издания The Independent, Parexel первоначально намеревалась проводить тестирование TGN1412  в Германии, однако немецкий Институт Поля Эрлиха обнаружил ряд недочетов в протоколе исследования и отказался предоставить компании лицензию на проведение опытов с участием добровольцев. После устранения недостатков Parexel в конце концов добилась разрешения немецких инстанций на проведение испытаний, однако затем было принято решение провести их на территории Великобритании.

Добавлено: 17.03.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: