Женщины чаще пьют "горькую" от горя

Женский алкоголизм чаще связан с депрессией, чем мужской. Исследователи США и Канады провели опросы среди 6,009 мужчин и 8,054 женщин по поводу употребления алкоголя и душевного здоровья, в частности, признаков депрессии.

Опросники содержали вопросы о количестве выпитого за прошлую неделю, прошлый год с учетом частоты употребления спиртного, количества, максимальной дозы, которую себе может позволить респондент и периодов «запойного» употребления алкоголя.

Состояние душевного здоровья оценивалось с помощью оценки симптомов, характерных для клинической депрессии и наличия периодов депрессивных чувств и переживаний в прошлом.

Проанализировав данные, они пришли к выводу, что у женщин, злоупотребляющих алкоголем, гораздо чаще выявлялись клинические признаки депрессии, нежели у мужчин. Умеренное употребление алкоголя с депрессией не было связано у обоих полов.

Исследователи говорят, что подобные результаты свидетельствуют о том, что женщины чаще начинают пить именно из-за желания вырваться из состояния депрессии и отвлечься от угнетающих мыслей.

Профессора Шэрон Уилснэк, руководитель исследования, говорит о том, что употребление алкоголя в ответ на депрессию способно привести к замыканию «порочного круга». Интоксикация от выпитого алкоголя на первых порах способна дать ощущение облегчения симптомов депрессии, однако в дальнейшем она только усилит симптомы.

Данные результаты говорят о том, что депрессия способна не только ухудшать качество жизни пациента, но и может привести к серьезным последствиям в виде пристрастий и зависимости. Это говорит о необходимости своевременного выявления и лечения депрессии.

Добавлено: 05.01.07 08:19

Смотрите также:

У нас также читают: