В Белоруссии завели дело на "черных трансплантологов"

Правоохранительные органы Белоруссии совместно с украинскими коллегами разоблачили преступную группировку, которая поставляла доноров для незаконной трансплантации органов. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

По информации МВД Белоруссии, преступники подыскивали жертв через интернет, а затем переправляли их за границу (в Эквадор, Косово). Там проводились незаконные операции: хирурги вырезали у доноров почки, которые впоследствии перепродавались.

Доноры выезжали за границу официально. Похищениями преступники не занимались. В то же время, по данным следствия, члены группировки использовали в отношении своих жертв "методы психологического и физического воздействия". Давлению, в частности, подвергались те, кто имел долговые обязательства.

За изъятые почки донорам обещали по десять тысяч долларов. Однако некоторые из них так и не получили обещанной суммы полностью: им выплатили лишь часть, предложив поискать других доноров (в обмен на остаток от суммы).

По этому делу проходят двое граждан Украины и гражданин Израиля (уроженец Белоруссии). Фигуранты задержаны на территории Украины. Уголовные дела на них завели и украинские, и белорусские правоохранительные органы (в Белоруссии дело завели по статье "Торговля людьми с целью изъятия органов"). Жертвами преступников, по данным МВД, стали десятки людей.

Добавлено: 03.12.10 10:00

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: