Препараты от эпилепсии лечат паркинсонизм

Японские исследователи доказали, что применение препаратов от эпилепсии способно существенно улучшить состояние больных с болезнью Паркинсона.

Исследование, опубликованное на страницах январского номера журнала Неврология (Neurology) говорит о том, что препараты от эпилепсии показывают эффективность до 40% даже в тех случаях, когда стандартная терапия болезни Паркинсона – неэффективна.

В исследовании приняли участие 279 человек, которые принимали стандартную терапию препаратом леводопа, однако никакого улучшения не наступило. Все пациенты были разделены на группы, которые принимали по 25, 50, 100 мг препарата zonisamide или плацебо.

По крайней мере 30% из участников имели более чем 30% улучшение состояния и уменьшения прогрессирования заболевания. Самой лучшей оказалась доза в 50 мг. Практически 40% пациентов, которые принимали эту дозировку имели существенные улучшения состояния.

Лечение улучшало практически все показатели неврологического здоровья у больных паркинсонизмом, но особенно уменьшало тремор и другие, мешающие ежедневной жизни, проявления.

Препарат хорошо переносился, однако основными побочными эффектами были сонливость, потеря веса и желудочно-кишечные проблемы.

Исследование продолжалось всего 12 недель и для дальнейшего изучения эффекта данного лечения на состояние больных паркинсонизмом будет организовано дополнительно исследование длительностью более года.

Добавлено: 03.01.07 14:40

Смотрите также:

У нас также читают: