Курильщики больше верят в судьбу

По данным ВВС, более четверти опрошенных людей верят в то, что рак – предначертание судьбы и только от нее зависит, заболеет человек или нет.

Женщины склонны так думать чаще, чем мужчины, курильщики на 50% чаще винят в развитии рака именно рок, нежели жизненные привычки и стиль.

Исследование было проведено в Великобритании и охватывало около 4,000 респондентов.

Всем респондентам был задан вопрос: стали бы они стараться снизить риск заболевания, если бы это было в их руках.

В общем, около 27% опрошенных сказали, что основная причина рака – рок, и только он предопределяет заболеет ли человек или нет. При этом, чем выше был культурный и социальный уровень опрошенных, тем меньше они полагались на судьбу. Среди самых высоко-образованных респондентов верили в предопределение только 14% по сравнению с 43% среди наименее образованных людей.

Полнота и курение являются самыми распространенными предотвращаемыми факторами риска, однако около 34% курящих и около 36% полных людей твердо убеждены в том, что заболевание предопределено судьбой и человек повлиять на него не в силах.

Организаторы исследования говорят, что данные результаты настораживают. По данным исследований, около половины случаев рака можно предотвратить изменением стиля жизни и привычек, а такое поголовное увлечение «фатализмом» оправдывает в собственных глазах людей, которые изменять в своей жизни ничего не хотят.

Прекратив курить и придерживаясь здорового веса, употребляя много овощей и фруктов, человек может существенно сократить риск заболевания раком и средства массовой информации должны максимально донести это до аудитории и развеять стойкий миф о том, что человек не в силах изменить свою «судьбу».

Добавлено: 03.01.07 12:44

Смотрите также:

У нас также читают: