Англикане Кении извинились за дискриминацию больных ВИЧ/СПИДом

Лидер Англиканской церкви Кении принес публичные извинения в связи с имевшими место в прошлом фактами дискриминации прихожан, инфицированных ВИЧ/СПИДом.

“В прошлом мы неправильно относились к проблеме СПИДа, истолковывая эту болезнь как признак греховности и божье проклятие”, – признал архиепископ Беньямин  Нцимби (Benjamin Nzimbi), выступая перед представителями христианского и мусульманского духовенства.

В будущем церковь будет бороться за возвращение больным СПИДом статуса полноправных членов общества, пообещал кенийский архиепископ.

По данным кенийских правозащитников, дискриминация инфицированных ВИЧ/СПИДом широко распространена в религиозных общинах Кении. Во многих христианских церквях ВИЧ-положительные прихожане не допускаются к причастию, в мусульманских общинах нередки случаи убийства больных.

Угандийский клерик Гидеон  Бьямугиша, проживший с диагнозом ВИЧ более 19 лет, приветствовал заявление кенийского религиозного лидера. Бъямугиша, представляющий Африканскую организацию религиозных лидеров, живущих с ВИЧ/СПИДом, призвал африканских священнослужителей активнее противостоять дискриминации больных и не скрывать собственного ВИЧ-положительного статуса от прихожан.

Добавлено: 17.03.06 11:40

Смотрите также:

У нас также читают: