Возможности российских трансплантологов на порядок отстают от нужд пациентов

В настоящее время в России проводится не более 500 операций по пересадке жизненно важных органов в год, тогда как реальное число людей, нуждающихся в таких операциях по медицинским показаниям, на порядок выше. Об этом заявил на проходящей в Санкт-Петербурге  всероссийской научно-практической конференции по проблемам современной трансплантологии директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе член-корреспондент РАМН Сергей Багненко, сообщает АМИ-ТАСС.

Он подчеркнул, что в целом ряде случаев пересадка органов остается единственным средством спасения жизни пациентов. Между тем, по данным участников конференции, за последние годы в стране были проведены лишь единичные операции по пересадке сердца. Только один специализированный центр во Франции проводит за год около 400 подобных операций.

По пересадке почек Россия отстает от развитых стран более чем в 10 раз. В 2006 г. из госбюджета Санкт-Петербурга было выделено 218 млн. рублей на финансирование гемодиализа для 760 больных, хотя пересадка донорской почки могла бы избавить многих из этих людей от пожизненной зависимости от этой процедуры.

“Проблема заключается в том, чтобы люди, наконец, поняли непреложное обстоятельство: если человек умер, некоторые его органы могут спасти жизнь согражданам из “листов ожидания” больниц”, – отметил Сергей Багенко.  

Тем временем американские медики отмечают значительный рост продолжительности жизни пациентов, перенесших операции по пересадке донорских органов. Более 64% людей, получивших донорское легкое или сердце в период между 2000 и 2003 гг., прожили не менее трех лет с момента операции, тогда как среди больных, прошедших через аналогичные операции между 1988 и 1994 гг., таковых насчитывалось не более 55%. Эти  данные приводятся в отчете Международного общества по изучению проблем трансплантации сердца и легких.  

Добавлено: 16.03.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: