Дорогостоящие анализы не лучше оценки факторов риска

Новые исследования показали, что дорогостоящие анализы, способные предсказать склонность к таким заболеваниям, как инфаркт и инсульт, не способны предсказать это лучше, чем измерение давления и уровня холестерина крови.

Исследование Framingham Heart Study, которое сравнило такие анализы как определение уровня протеина-С, гомоцистеина и В-типа натрийуретического пептида и еще около 7 субстанций, показали, что специфичность этих маркеров неоправданно мала и превышает оценку давно-известных факторов риска всего на несколько процентов. При этом их стоимость гораздо превышает стоимость таких исследований как стандартное измерение давления и уровень холестерина в крови.

По словам Dr. Thomas J. Wang, профессора Harvard Medical School, такие результаты весьма разочаровывающие, так как в предыдущие годы эти маркеры считались очень достоверными и на них возлагали большие надежды

Исследование Framingham включало тестирование жителей Бостона в течение нескольких декад. Были взяты замороженные образцы крови 3,209 здоровых добровольцев в середине1990-х, а затем проанализировали, кто из них заболел сердечно-сосудистыми заболеваниями или умер от них на протяжение декады.

Лучшими оказались: тест на В-тип натрийуретического пептида, С-протеина, гомоцистеина и ренина в крови и альбумина в моче. Пациенты с самым высоким уровнем ВНП и альбумина имели удвоенный риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности; те у кого были самые высокие уровни С-реактивного белка, ВНП и 3 других веществ, умирали от таких заболеваний в 4 раза чаще на протяжение последующих 10 лет.

Однако, оценка таких факторов риска, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, наследственность, пожилой возраст, курение, ожирение и недостаток упражнений, диабет – давали такую же эффективность оценки, как и лабораторные тесты.

По мнению исследователей, результаты еще раз подчеркивают важность концентрации врача на факторах риска пациента, а не ожидание чуда от лабораторных тестов. Также не следует их проводить в рутинной обязательной клинической практике, так как это пустая трата денег пациента.

Новую информацию может принести окончание 2-х крупных федеральных исследований по изучению генетических вариаций связи маркеров с сердечно-сосудистыми заболеваниями и изучению 150 биомаркеров и их связи с дальнейшим развитием сесдечно-сосудистых заболеваний.

Добавлено: 25.12.06 10:54

Смотрите также:

У нас также читают: