Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.

На сегодняшний день основным критерием диагностики является наличие пиковых волн при снятии электроэнцефалограмм. Однако, они не несут никакой специфичности, не способны предсказать тяжесть и локализацию приступов.

Модели на животных, симулирующие эпилепсию с очагом в лобно-теменной области мозга совпадали с данными у людей и показывали, что быстро-волновая активность совпадала с локализацией очага пароксизмальной активности и могла коррелировать с тяжестью припадков.

После обнаружения такой закономерности в 1999 году, исследователи из Университета Иллинойса, США, говорят о том, что быстро-волновая активность может стать надежным биомаркером эпилепсии, который способен произвести революцию в диагностике и лечении эпилепсии.

На данный момент лечение эпилепсии базируется исключительно на эмпирическом назначении препаратов с дальнейшей оценкой наличия или отсутствия приступа, что не только может занять месяцы и годы на подбор терапии, но и способно «пропустить» опасный приступ, результатом которого может стать инвалидность или даже смерть.

По данным Американской ассоциации лечения эпилепсии, около 60-70% больных эпилепсией хорошо реагируют на эмпирическую терапию, в то время как остальные 20-30% являются кандидатами на хирургическое лечение.

В то время как хирургическое лечение обычно имеет успех в 70-90%, очень маленьких процент нуждающихся в нем обращаются за ним. Это связано с тем, что операция очень дорого стоит и вживление в области пароксизмальной активности «гасящего» электрода обычно ассоциируется с определенным риском.

Добавлено: 15.12.06 11:35

Смотрите также: