Секс с ВИЧ-инфицированными беременными женщинами повышает риск заражения вдвое

Секс с ВИЧ-инфицированными беременными женщинами повышает риск заражения вдвое

Беременные ВИЧ-инфицированные женщины представляют особую опасность для своих партнеров, утверждают африканские исследователи.

Ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что состоящие в интимных отношениях с ВИЧ-инфицированными женщинами мужчины должны проявлять особую осторожность, если их возлюбленные находятся в положении. Исследование проводилось в течение двух лет в Ботсване, Кении, Руанде, ЮАР, Танзании, Уганде и Замбии. Оказалось, что риск заражения ВИЧ мужчины во время секса увеличивается в два раза, если партнерша беременна. В поле зрения ученых попали 3 300 пар, в которых один из партнеров был ВИЧ-инфицирован.

В 1 085 парах ВИЧ был у мужчин, и в 2 235 парах - у женщин. На протяжении двух лет исследования 823 женщины забеременели. Эксперты отметили, что беременность увеличивает риск передачи вируса как от мужчины к женщине, так и от женщины к мужчине. Однако, мужчины рисковали заразиться ВИЧ от женщин значительно сильнее.

Исследователи выдвинули гипотезу, что причиной повышенного риска в этой связи может быть одновременно иммунобиологические и физиологические изменения (какие именно - пока неясно), которые запускаются в женском организме после наступления беременности. Для того, чтобы объяснить полученные результаты более точно, требуются дополнительные исследования.

Добавлено: 28.05.10 13:49

Смотрите также:

У нас также читают: