ВИЧ-инфицированная россиянка намерена отсудить у органов опеки 285 тысяч рублей

ВИЧ-инфицированная жительница Татарстана Светлана Изамбаева намерена взыскать компенсацию за моральный вред, нанесенный незаконным помещением в детский дом ее родного брата, а также невыполнением органами опеки решения суда о возвращении мальчика в семью. Иск Изамбаевой направлен в Ленинский районный суд города, сообщает КП-Казань.

10-летний брат Светланы Александр попал в детский дом после смерти матери в феврале 2009 года. Родной сестре мальчика в опеке было отказано на основании наличия у нее диагноза ВИЧ-инфекция. Позже ребенок попал в приемную семью в Чувашии, однако затем приемные родители вернули его в детский дом. Чиновники оставили без внимания тот факт, что добивавшаяся опеки над братом женщина вместе с мужем воспитывает двух собственных, абсолютно здоровых детей. В детском доме брат Изамбаевой был избит, у него отбирали личные вещи, кроме того, у мальчика появились вши.

Светлана Изамбаева пыталась оспорить действия органов опеки в Авиастроительном суде Казани, а затем в Верховном суде Татарстана. 25 января 2010 года районный суд после повторного рассмотрения дела принял решение в пользу Светланы и разрешил ей забрать брата в свою семью. Тем не менее, органы опеки не позволили забрать мальчика, направив жалобу на решение суда в Верховный суд. В марте 2010 года Верховный суд повторно подтвердил право Изамбаевой на опеку над братом.

По информации правозащитной организации "Агора", Изамбаева намерена взыскать с органов опеки по 1 тысяче рублей за каждый день пребывания брата в детском доме (158 дней), а также за время, прошедшее с момента отказа чиновников вернуть ребенка до вступления в силу решения суда, подтвердившего незаконность этих действий (127 дней). Ответчиками по иску выступают Финансовое управление администрации Чебоксар и Министерство финансов Чувашии.

Добавлено: 17.05.10 10:00

Смотрите также:

У нас также читают: