Минздрав Украины опровергает сообщения о торговле органами новорожденных

Министерство здравоохранения Украины выступило с опровержением сообщений о якобы имевших место случаях убийств младенцев с целью получения донорских органов и стволовых клеток в медицинских учреждениях страны, сообщает информационный портал ProUA.com.

Министерство указывает на некорректность сообщений СМИ о том, что органы и ткани новорожденных якобы могут быть использованы для «выделения стволовых клеток».

Согласно заявлению директора координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток при Минздраве Украины Александра Кухарчука, органы и ткани новорожденных младенцев невозможно использовать для пересадки взрослым пациентам из-за их функциональной неполноценности.

В использовании тканей новорожденных для выделения стволовых клеток также нет смысла, отметил Кухарчук, поскольку клетки новорожденных более дифференцированы и имеют меньший потенциал для размножения по сравнению со стволовыми клетками эмбрионов, которые обычно извлекаются из абортивного материала.

Вместе с тем, пресс-служба Минздрава подтвердила, что после появления публикаций о якобы имевших место похищениях младенцев в Харьковском роддоме номер 6, было начато расследование. Впрочем, фактов, свидетельствующих о торговле детскими органами или о похищениях детей, следствие не выявило, и уголовное дело было возбуждено в связи с неподобающим исполнением персоналом роддома своих профессиональных обязанностей, а не нарушением закона о трансплантации органов, подчеркнули в Минздраве.

Добавлено: 13.12.06 13:26

Смотрите также:

У нас также читают: