Уровень смертности от малярии в Африке снижается, но ситуация по-прежнему очень тревожная

Уровень смертности от малярии в Африке снижается, но ситуация по-прежнему очень тревожная

Африканский континент продолжает бороться с малярией - смертельным заболеванием, разносимым москитами. С каждым годом все меньше людей умирают от этой болезни, но уровень смертности все же остается очень высоким, сообщает Reuters.

Малярия уносит в среднем около миллиона жизней за год в Африке и сильно тормозит экономическое развитие стран континента. Уровень смертности, например, в Замбии снизился почти вдвое за период с 2001 по 2008 годы. В стране стали широко распространены москитные сетки и различные антимоскитные аэрозоли, а также более дешевая диагностика и лечение. Успешное снижение смертности от малярии в Замбии может служить примером для других африканских стран, считают специалисты.

Если сравнить с положением, в котором была Африка несколько лет назад, то успехи борьбы с малярией очень заметны, утверждают эксперты ВОЗ. За 2008 год число умерших снизилось от 1 млн. до 860 тысяч. Ранее считалось, что в Африке каждые 30 секунд умирает один ребенок от малярии, сейчас эти показатели изменились в положительную сторону, сообщили исследователи. Наиболее высокий уровень смертности теперь зафиксирован среди людей в возрасте от 40 до 45 лет, пишет Reuters.

Добавлено: 23.04.10 12:51

Смотрите также:

У нас также читают: