Уменьшение роста в старости - сигнал бедствия

Люди, которые с возрастом теряют в росте более 3 сантиметров, больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и внезапной смерти, к такому выводу пришли британские ученые.

Исследование с участием 4,200 мужчин, при учете других факторов и изначального состояния здоровья показало, что те, кто терял с возрастом в росте 3 сантиметра рисковали умереть от сердечно-сосудистой патологии на 64% больше, чем те, кто терял менее 1 см.

За период наблюдения с 1978 года, исследуемые потеряли в росте всреднем около 1,67 см, однако 1,400 из них потеряли более 2 см.

Основной причиной смерти в группе стали сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и другие не онкологические болезни.

Потеря в росте была связана с риском стенокардии и инфаркта миокарда на 42% большим даже у тех людей, которые не имели в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Руководитель исследования доктор Гойя Ваннамети (Goya Wannamethee) связывает эти результаты с явлениями остеопороза, который повышает риск более ранней смерти и является показателем низкого уровня общего здоровья.

Кроме того, потерю роста можно связать с уменьшением мышечной массы, поэтому ученые рекомендуют всем людям оставаться максимально физически активными в старости, чтобы продлить свою жизнь.

Добавлено: 12.12.06 11:19

Смотрите также:

У нас также читают: