Ожирение: не количество, а расположение

Новый метод магнитно-резонансной томографии позволит выявить уровень жировых отложений вокруг жизненно важных органов.

Лондонский госпиталь Хаммерсмит является одним из наиболее крупных центров по проведению магнитно-резонансной томографии в Европе.

Его специалисты считают, что многие даже худые люди, имеют высокий уровень жировых отложений вокруг сердца, печени и поджелудочной железы, что очень негативно сказывается на их здоровья. Они предупреждают, что даже будучи стройным, но имея жировую прослойку вокруг поджелудочной железы, человек имеет довольно высокий риск заболевания сахарным диабетом.

Многие специалисты приходят с подобным выводам: важно не столько само ожирение, важно расположение жировых отложений на теле.

Так, ожирение, когда отложения располагаются в области живота, так называемый «яблочный тип» несет гораздо больший риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2 типа, чем ожирение с расположением жировых отложений вокруг бедер.

Не смотря на то, что оценить есть ли лишний вес или нет, можно с помощью расчета весо-ростового индекса, этот критерий не дает врачу представления о «скрытых» жирах, которые присутствуют в организме.

По мнению руководителя исследований, профессора Jimmy Bell, люди, которые имеют идеальный весо-ростовой индекс, могут иметь до 7 литров жира на внутренних органах, в то время как высшая граница нормы не выходит за 1 литр.

Выявить подобные неравномерно распределенные «запасы» можно с помощью магнитно-резонансного томографа. Он очень точно определяет уровни отложений вокруг всех органов.

В то же время, правильно разработанная диета и комплексы упражнений могут существенно улучшить прогноз ситуации. При этом, диета сама по себе не дает возможности сжечь жиры вокруг внутренних органов, этим свойством обладают физические упражнения в течение хотя бы 1 часа в неделю.

Добавлено: 11.12.06 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: