Применение вальпроевой кислоты во время беременности снижает интеллект ребенка

Внутриутробное воздействие на ребенка противосудорожных препаратов на основе вальпроевой кислоты связывают с пониженным когнитивными процессами в детстве, предполагают ученые на основании последних исследований.

При изучении речевого IQ у детей 2 лет, матери которых принимали противосудорожную монотерапию вальпроатом натрия, он был существенно ниже, чем у матерей, принимавших монотерапию карбамазепином, фенитоином или ламотриджином.

Обычно, уровень IQ принято соотносить с таковым матери, однако, в данном случае IQ больше всего зависел от дозы принимаемого антиконвульсанта во время беременности.

25 исследовательских центров США и Великобритании поставили себе целью изучить 200 случаев эпилепсии у женщин, вынашивающих детей. После рождения ребенка, за ним наблюдали специалисты до достижения 6 лет.

В августе 2006 исследователи опубликовали данные, что вальпроевая кислота вызывала повышение числа врожденных пороков и смерти плода.

Более поздние результаты говорят в пользу того, что уровень интеллекта у детей, матери которых получали вальпроевую кислоту – ниже, чем у сверстников.

Единственное исследование на эту тему проводили финские ученые в 2004 году. Тогда результаты свидетельствовали о том, что применение комбинированной противосудорожной терапии или монотерапии вальпроатом у беременных, существенно снижали уровень речевого интеллекта у рожденных ими детей.

В исследовании учитывались такие факторы как уровень интеллекта у матери, ее уровень образования, концентрацию препаратов в крови и тип судорожных припадков.

Была установлена очень сильная связь между уровнем интеллекта матери и уровнем интеллекта ребенка, что подтверждалось не раз во многих исследованиях. Однако, не меньшая обратно-пропорциональная зависимость была установлена и между дозой препарата и уровнем интеллекта ребенка.

На очереди исследования, которые позволят установить, является ли такое снижение уровня интеллекта временным или постоянным и не несут ли остальные антиконвульсанты таких же рисков.

Результаты исследований были опубликованы на 60-м Съезде Американского общества лечения эпилепсии.

Добавлено: 09.12.06 09:59

Смотрите также:

У нас также читают: