Cуд не позволил врачам прервать жизнь 18-месячного младенца

Высокий суд Великобритании не позволил медикам прервать жизнь 18-месячного ребенка, страдающего неизлечимым заболеванием.

Судьи запретили врачам отключать аппарат искусственного дыхания, поддерживающий жизнь ребенка.

Ребенок мужского пола, имя которого скрывается по этическим соображениям, страдает спинальной мышечной дистрофией – тяжелейшим наследственным заболеванием, сопровождающимся прогрессирующим параличом, постепенно лишающим больного способности самостоятельно двигаться, принимать пищу и дышать.

Представители больницы, в которую был помещен ребенок, настаивали на отключении аппарата искусственного дыхания, мотивируя свое требование физическими страданиями и низким качеством жизни больного.

В то же время родители ребенка настаивали на продолжении процедур, поддерживающих жизнь их сына. По их словам, ребенок реагировал на их присутствие и радовался общению с родными.

Завершившийся в Лондоне процесс стал первым случаем рассмотрения иска о прерывании жизни не находящегося в вегетативном состоянии пациента.

Суд наложил запрет на публикацию в прессе имени ребенка, имен его родителей и медиков, вовлеченных в судебное разбирательство, а также названия больницы, в которую помещен мальчик.

Добавлено: 15.03.06 18:00

Смотрите также: