Мексиканские рестораны накормили американцев кишечной палочкой

Как минимум 39 посетителей популярной сети мексиканских ресторанов Taco Bell были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк.

По предварительным данным, причиной заболевания стали продукты, загрязненные кишечной палочкой E. coli. Власти Нью-Джерси сообщают о 25 подтвержденных и 10 предполагаемых случаях заражения, в том числе о двух заболевших работниках ресторанов. В штате Нью-Йорк зафиксировано 14 пострадавших.

Наибольшие опасения медиков вызывает состояние двух детей, госпитализированных в Нью-Джерси. У них инфекция перешла в наиболее опасную фазу, сопровождающуюся развитием гемолитико-уремического синдрома, ведущего к тяжелому поражению почек. В понедельник врачи сообщили, что состояние одного ребенка – 5-летней девочки - стабилизировалось, состояние 11-летнего мальчика по-прежнему остается критическим. Кроме них больницах остаются еще пять жителей Нью-Джерси и четверо жителей Нью-Йорка.

Руководство Taco Bell заявило о временном закрытии девяти ресторанов в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Причины заражения ресторанных блюд болезнетворными бактериями до сих пор точно не определены: они могут быть связаны как с поставками некачественных продуктов, так и с несоблюдением санитарных норм персоналом сети ресторанов.

Все без исключения случаи заражения были зафиксированы в конце ноября. Поскольку в настоящее время новых случаев инфекции не наблюдается, остальным ресторанам Taco Bell разрешили после проверки продолжить работу в прежнем режиме.

Предыдущая крупная вспышка инфекции, вызванная E.сoli, была зафиксирована США в сентябре, тогда жертвами серии отравлений загрязненным шпинатом стали более 200 человек в 26 штатах, трое пострадавших скончались. Чтобы избежать паники среди населения на этот раз, власти выдержали довольно продолжительную паузу и сообщили о вспышке инфекции прессе только после выявления и локализации очагов заражения.

Добавлено: 05.12.06 16:59

Смотрите также:

У нас также читают: