Женщины, страдающие ожирением, не должны сидеть на диете

Женщины с клинически выраженным ожирением не должны сидеть на диете, а должны посещать классы аэробики, к такому выводу пришли ученые.

Группа из 62 женщин в возрасте от 24 до 55 и имевшая росо-весовой индекс выше 30 (клинически выраженное ожирение) посещали занятия аэробикой и обучались навыкам правильного питания и готовки, а также социальному взаимодействия и общению.

Занятия проводились по 4 часа в неделю по программам аквааэробики и тай-чи, также инструкторы учили их умению читать маркировку на продуктах о калорийности и правильно готовить. Психологи занимались обучением правильно интерпретировать запросы своего тела: чувство голода и насыщения.

Одно из упражнений, которое посоветовал диетолог было: разделить шоколадку на части и есть ее неделю: “сидеть на диете” не разрешалось. Есть можно все, но в умеренных количествах.

Женщины, участвовавшие в исследовании потеряли за первые 3 месяца в среднем около 4 килограмм (с 108.4 кг до 104.6 кг) в то время как контрольная группа набрала 3 кг.

Но, несмотря на маленькие цифры сброшенного веса, все участницы закончили 3-х месяца программы с повысившимся чувством самооценки и положительным отношением к своему телу. Кроме того, нормализовалось артериальное давление, частота сердечных сокращений и уровень холестерина.

Дальнейшим шагом было формирование пристального внимания не на сбросе веса, а на более здоровом образе жизни, который может снижать уровни риска для здоровья. После окончания программы за 12 месяцев всем женщинам посоветовали продолжать заниматься физическими упражнениями.

Следующее подобное исследование будет посвящено состоянию здоровья участниц через 4 года после проведенной программы.

Добавлено: 05.12.06 08:28

Смотрите также:

У нас также читают: