Перерывы в приеме антиретровирусных препаратов удваивают риск смерти больных ВИЧ

Одно из самых крупных исследований по изучению ВИЧ/СПИД предполагает, что пациенты, временно прекращающие прием назначенных антиретровирусных препаратов удваивают риск смерти.

Многие пациенты с ВИЧ нарушают предписание врача и делают перерывы в приеме медикаментов, которые могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Некоторые малые исследования предполагали, что «воскресный» перерыв в приеме возможен у полностью компенсированных пациентов.

Однако, последние исследования нашли эту стратегию опасной: частота смертельной прогрессии заболевания была вдвое выше, нежели у тех, кто принимал препараты без перерыва.

Исследование включало 5,500 больных, из 33 стран. Часть пациентов принимали препараты постоянно, часть только до момента, когда уровень иммунных клеток достигал определенных значений, затем делали перерыв и начинали прием вновь в момент, когда уровень лимфоцитов снова падал.

Перерывы в приеме во второй группе разнился, но в среднем, они принимали медикаменты в 33% всего времени. Пациенты 1-й группы лечились 94% всего времени.

Исследование было начало в январе 2002, но было срочно прекращено из-за того, что к январю 2006 большинство участников 2-й группы умерли.

Причины смерти, однако были связаны непосредственно с ВИЧ-ассоциированными заболеваниями только в 3% случаев. В группе, которая брала «выходные» в приеме препаратов умерли 55 человек, в группе, принимавшей препараты постоянно – только 30.

Ведущими причинами смерти были раки различной локализации, заболевания сердечно-сосудистой системы, отравление различными веществами и оппортунистические ВИЧ-ассоциированные инфекции.

В группе, в которой лечение прерывалось, также не смертельно переболели 65 человек: бактериальной пневмонией, грибковыми инфекциями и СПИД-ассоциированными раками. В непрерывно лечащейся группе переболело 17 человек.

Исследователи пришли к неожиданным результатам, заявляет Wafaa El-Sadr, один из руководителей проведенного исследования в Harlem Hospital Center в Нью-Йорке. То, как непрерывное лечение способно предотвращать не связанные со СПИДом заболевания – остается неясным и нуждается в дальнейшем обсуждении и исследовании.

Добавлено: 01.12.06 15:26

Смотрите также:

У нас также читают: