Отказ от мяса помогает сохранить вес в норме

Люди, отказавшиеся от мясоедения и перешедшие на вегетарианскую диету, набирают лишние килограммы значительно медленнее, чем любители мясных и рыбных блюд.

Исследователи, на протяжении 5 лет отслеживавшие изменения в гастрономических предпочтениях 22 тыс. вегетарианцев и приверженцев традиционной кухни, зафиксировали тенденции к увеличению веса во всех группах испытуемых. Однако медленнее всех за отчетный период полнели люди, отказавшиеся от мяса и перешедшие к вегетарианству.

“Вопреки традиционным представлениям о способности бедной углеводородами и богатой протеинами диеты поддерживать вес в норме, мы зафиксировали наименьшее увеличение веса в группе людей, предпочитавших богатую углеводородами растительную пищу”. – отметил координатор исследовательского проекта профессор Тим Кей.

Исследователи проводили сравнение скорости увеличения веса в группах мясоедов, граждан, употребляющих только рыбу, вегетарианцев и приверженцев веганизма, полностью отказывающихся от любых продуктов животного происхождения. В ходе регулярно повторявшихся опросов участники исследования должны были подробно описывать изменения в своих диетических предпочтениях, привычках и образе жизни.

Никто из добровольцев не страдал избыточным весом перед началом исследования.

В среднем каждый участник исследования набрал по два дополнительных килограмма в течение пяти лет наблюдения. Приверженцы веганизма набирали вес значительно медленнее, чем люди, не отказывавшие себе в мясе. Меньше же всех прибавили в весе те, кто перешел с обычной пищи на диету с пониженным содержанием животных продуктов.  Люди, вошедшие в эту группу, набрали в среднем всего по 0.5 кг.

Участники исследования, перешедшие к более активному образу жизни, также набирали вес медленнее, чем те, кто не утруждал себя физическими упражнениями, отмечает профессор Кей.

Проведенное в Британии исследование является частью международной исследовательской программы EPIC, посвященной изучению влияния особенностей питания на риск развития онкологических заболеваний. По замыслу организаторов, в исследовании должны принять участие около 500 000 добровольцев из 10 стран Европы.

По данным EPIC, неправильное питание занимает второе после курения место в списке ведущих причин онкологических заболеваний в развитых странах.

Добавлено: 14.03.06 20:07

Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...