Молоко вместо бария - новости рентгенологии

Молоко может стать более приятной альтернативой бариевым контрастам при проведении рентгенографии кишечника, пришли к выводу исследователи. Процедура рентгенографии с приемом бариевых контрастов –не очень приятная процедура, особенно при таких состояниях, как болезнь Крона.

Группа ученых пришла к выводу, что молоко способно достаточно неплохо покрывать внутренний эпителий кишечника и давать возможность сделать контрастные рентгенографические снимки кишечника.

«Молочная альтернатива» была интересна многим ученым, однако она имела существенный недостаток – худшее качество контрастирования, нежели стандартный контраст. Стандартная процедура рентгенографии предполагает прием одного контраста и внутривенное введение другого – именно так создается максимально контрастное изображение кишечника на фоне печени и селезенки, позволяющее выявить спайки или обструкцию кишечника.

В исследовании участвовали 62 пациента, выпившие бариевый контраст и 117 пациентов, которые выпили молоко (один 400-600мл стакан и затем еще один – 200-400мл, всего около 1 литра молока). Барий позволял сделать более точные снимки, но в 42% у пациентов развивались побочные эффекты, в основном, диарея. У пациентов, принявших молоко диарея развилась только в 23% случаев. Стоимость молока была ниже стоимости бариевого контраста почти в 17 раз. Кроме того, применение естественного контраста поможет уменьшить количество пациентов, отказывавшихся от исследования из-за нежелания пить барий, особенно в педиатрической практике.

Результаты данного исследования вызвали неоднозначную реакцию в среде рентгенологов: очень многие специалисты считают, что жертвовать качеством и информативностью снимков в угоду повышения переносимости контраста – не стоит, кроме того, частота случаев побочных эффектов у пациентов имела существенные разбросы. Да и у самого молока есть противопоказания, как аллергия, непереносимость молочных продуктов и некоторые заболевания кишечника.

Добавлено: 30.11.06 17:44

Смотрите также:

У нас также читают: