Акупунктура и зарядка от головной боли

По сообщению агентства Рейтерс в Нью-Йорке, ученые исследовали возможности немедикаментозного облегчения пациентов с головной болью напряжения. В исследовании проверялась эффективность таких методов как физические упражнения, техники расслабления и акупунктура.

Так как частый прием лекарственных препаратов от головных болей может привести к их хронизации, очень важно разработать альтернативные методы лечения головных болей напряжения, говорит Dr. Elisabeth Soderberg на страницах журнала Цефалгия.

Дизайн исследования предполагал исследование у людей, страдающих головной болью напряжения не менее 7 лет. Им предлагалось заниматься физическими упражнениями и сеансами акупунктуры. Хронической головной болью считалась такая, которая длилась не меньше 15 дней в месяц, по крайней мере 6 месяцев в году.

Исследование началось с 4-недельного подготовительного периода, в течение которого пациенты вели дневник, где охарактеризовали свою боль. Они также вели дневник 4 недели после начала занятий и сеансов и спустя 3 и 6 месяцев после окончания лечения.

Акупунктура представляла собой использование 10-12 игл одновременно по 30 минут втечение 12 недель.

Физические упражнения включали 5 упражнений на развитие мышц шеи и плечей, повторяющиеся по 100 раз и затем эргметрические занятия на велотренажере и растяжки.

Пациенты, занимающиеся упражнениями также обучались технике расслабляющего дыхания, технике управления стрессом и расслаблением в ежедневной деятельности.

Незамедлительно после прекращения лечения, единственным существенным различием было большее количество безболевых периодов в группе, где проводилось обучение расслабляющим методикам по сравнению с акупунктурой. В остальном различий не было.

Если сравнивать методики между собой, то акупунктура давала облегчение на 3 и 6 месяц, расслабляющие техники - немедленно после занятий, после 3 и 6 месяцев, а физическая активность – после 6 месяцев.

Исследователи считают, что сочетание всех 3-х методик может дать наилучший результат в борьбе с головной болью.

Добавлено: 29.11.06 11:59

Смотрите также:

У нас также читают: