Лекарства от гипертензии снижают риск болезни Альцгеймера

Пожилые люди, регулярно принимающие некоторые разновидности лекарств от гипертензии, значительно реже заболевают болезнью Альцгеймера, полагают авторы исследования, опубликованного в США.

Согласно предположению ученых, выявленный ими дополнительный благотворный эффект антигипертензивных препаратов может быть связан с тем, что высокое кровяное давление увеличивает вероятность дегенеративных изменений тканей головного мозга.

К препаратам, снижающим кровяное давление,  относятся калий сберегающие диуретики, бета-блокаторы и блокаторы каналов кальция. Наиболее значительное снижение риска болезни Альцгеймера связано, по данным ученых, с регулярным применением калий сберегающих диуретиков, блокаторы каналов кальция обладают подобным действием в несколько меньшей степени.

В распоряжении специалистов из Института Джона Хопкинса были данные о состоянии здоровья 3 300 пожилых американцев, регулярно проходивших медицинское обследование в период с 1995 по 1998 годы. Приблизительно 1.5 тыс. из них принимали препараты, снижающие давление. К 1998 году диагноз “болезнь Альцгеймера” был поставлен 104 участникам исследования.

Как удалось установить ученым, болезнь Альцгеймера значительно реже  развивалась у людей, принимавших антигипертензивные препараты. При этом, по подсчетам ученых, применение калий сберегающих диуретиков снижало риск болезни Альцгеймера более чем на 70%, а применение блокаторов кальциевых каналов – почти на 50%.

Причины, по которым лекарства именно этих групп, в отличие от других антигипертензивных средств, снижают вероятность болезни Альцгеймера, остаются в целом неизвестными, отмечает один из авторов исследования профессор Питер П. Занди (Peter P. Zandi).  

Кроме того, по словам профессора Занди, полученные его группой результаты  ни в коем случае не являются основанием для выбора определенных типов медикаментов без консультаций с лечащим врачом.

Тем не менее, руководитель Центра по изучению болезни Альцгеймера при Медицинской школе Дэвида Геффена Грег М. Кол (Greg M. Cole) считает полученные в ходе исследования данные достаточными для проведения серии клинических испытаний калий сберегающих диуретиков.  

“Несмотря на то, что клинические испытания других антигипертензивных средств не выявили у них способности предотвращать болезнь Альцгеймера, почти 75-процентное снижение вероятности этого заболевания при употреблении калий сберегающих диуретиков достаточно значительно, чтобы рассмотреть возможность клинических испытаний именно этого класса диуретиков”. – заявил Кол.  

По данным Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера, к середине XXI века число страдающих этим заболеванием американцев увеличится с 4 до 16 млн. человек.

“Даже если потребуются дополнительные затраты, нам необходимо поспешить с разработкой и испытаниями безопасных средств по предотвращению болезни Альцгеймера, пока 70 миллионов стареющих бэби-бумеров не разорили национальную систему здравоохранения”, - добавил Кол.

Добавлено: 14.03.06 15:24

Смотрите также:

У нас также читают: