Тайна смерти Тутанхамона: насильственную смерть опровергли на съезде радиологов в Чикаго

Просканировав мумифицированное тело фараона на томографе, ученые пришли к выводу, что Тутанхамон умер не от удара в голову, как считалось раньше, а от гангрены, вызванной сложным переломом ноги.

Группа радиологов провела трехмерное сканирование тела мальчика-царя, умершего 3300 лет назад в возрасте 19 лет. Результаты их исследования были представлены на ежегодном обществе радиологов в Чикаго.

Представленные результаты показывают, что фараон получил тяжелое повреждение бедренной кости незадолго до смерти. Ashraf Selim, радиолог из Kasr Eleini Teaching Hospital at Cairo University, сообщил, что перелома костей черепа, обнаруженного радиологами в 1968 году они не обнаружили: а вот перелом бедра такой сложности вполне мог стать причиной гибели фараона.

Гробница фараона была обнаружена в 1992 году британским археологом Картером. Вскоре он определил, что останки фараона были захоронены с неподобающей поспешностью для столь высокопоставленной личности Египта, а гробница должна была принадлежать не ему. Гробница располагалась в долине царей и была наполнена 1500 артефактов, включавших золотую погребальную маску. Тайна смерти фараона стала еще загадочней после проведения рентген-исследования останков в 1968 году в Ливерпуле. Тогда предполагалось, что причина смерти – удар по голове, что подтверждали костные фрагменты в полости черепа.

Самое последнее исследование представляло собой 1990 цифровых срезов тела Тутанхамона и ученые обнаружили, что мумия находится в очень плохом состоянии: останки разделились на несколько частей и не хватает многих фрагментов. По мнению египетских ученых причина такого плохого сохранения – ошибки при извлечении и транспортировки останков в 1922.

В полости же черепа были действительно обнаружены костные фрагменты, однако аналогичный дефект был обнаружен и в структуре 1-го шейного позвонка, что по мнению ученых – следствие не насильственного воздействия при жизни фараона, а результат попыток снять с мумии золотую маску, которая была приклеена к мумии и практически срослась с ней.

Добавлено: 28.11.06 11:02

Смотрите также:

У нас также читают: